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野田村通信ブログ(旧)

山ぶどうジュース(原液)の作り方・お鍋で煮る編

2010年 10月 14日
前回記事の「山ぶどうジュース(原液)の作り方・つぶすだけ編」に続きまして、今度はお鍋で煮る方法をご紹介いたします!


ご用意するは、山ぶどうの生果。
f0238398_1655986.jpg
とっても美味しい、野田村の生果が良いでしょう♪♪



《材料》


f0238398_1655411.jpg・ヤマブドウ(生果)・・・2kg(作りやすい量)
 ⇒800cc~1,000ccのジュースができます。

《道具》
・ホウロウ鍋、ボウル、ザル、ヘラかマッシャー、ジュースを入れる容器(瓶など)



《作り方》


☆準備
・ヤマブドウを房ごと流水で洗い、ザルなどにあげて水気を切ります。
・ヤマブドウを房からはずし、一粒ずつにします。

☆煮る
f0238398_1655720.jpg(1)粒を鍋に入れて火にかけ、ヘラやマッシャーで潰しながら火を通します。(加熱するとこすのが楽になり、色もきれいになります。)
【ポイント】この時、煮立たせないようにご注意を!中火から弱火で、ゆっくり加熱しましょう。ふつふつとして山葡萄から水分が出始め、つぶしてみて実がやわらかくなっていればOKです。(5分~10分)


f0238398_1655758.jpg(2)粒が潰れたら、ボウルにザルを重ねて皮と種をこします(目が粗めの鉄製のザルがこしやすい)。
ヘラやマッシャーなどで実をしっかりと潰しながら、ジュースをこし取ります。ボウルに残ったものは、木綿などの布で絞ります。

→【2番絞り】この絞りかすに、水(またお好みで砂糖)を入れて再度煮つめると、またジュースが取れます。(水のかわりにリンゴジュースを入れて煮てもOK!)
加水・加糖したものは、お子さま向けにちょうどよいですよ。



f0238398_1655816.jpg(3)瓶で保存する場合は、熱いうちに瓶へ移し、ふたをして逆さまにして冷まします。冷めたら冷蔵庫で保存します。


できあがり~!
f0238398_166233.jpg


お砂糖やハチミツなどの甘味を加えても、そのまま飲んでも・・・くぅ~、もう1杯!
炭酸(ソーダ)で割ったり、焼酎で割って山葡萄チューハイも!


by 野田村山ぶどう生産組合レシピ でした☆


【関連記事】こちらも参考にどうぞ↓↓

【山ぶどう狩り】
めずらしい!!野田村の「山ぶどう狩り」のご案内はこちらから!(野田村観光協会)



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by noda-kanko | 2010-10-14 10:00 | うまいもん | Comments(0)
※記事の内容は取材当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。最新情報は直接店舗等にご確認ください。


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