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野田村通信ブログ(旧)

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お土産品といただきものo(・∇・o)

2014年 11月 27日
最近の商工会は、よくお茶におやつがつきます。o(・∇・o)
お土産を頂くことが多いからです。



これは金ケ崎町「かぎや菓子舗」さんの『黄金まんじゅう』と、「菓子工房アン」さんの『金が咲きクッキー』です。
金ケ崎町産の大豆が原料となってるそうです。
きなこが香ばしくて、おいしい♪♪
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小判だ!小判だ!


関東のもいろいろ頂いています。
県内外のお菓子は本当にさまざまなバリエーションがあり
味・かたちはもちろん、梱包や箱・添え書きなど参考になりますね。



こちらは野田村「まるきん」さんの『純生ロール』
ふわっふわな生地と、すっきりした甘さの生クリーム。
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「ん~!(ノ≧ڡ≦)」


それから同じく「まるきん」さんの焼き菓子の中でYさんが一番好きな『チョコまん』(のだ塩入り)。
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それと、『のだ塩ベコの道 マドレーヌ ソルトロード』
“のだ塩”が多めに入っているという、塩味と甘さがマッチしたしっとりマドレーヌです。
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かわいい牛方&ベコちゃんが目印


それからこれは・・・
道の駅の産直ぱあぷるでもお馴染み「かまどのつきや」さんの『豆しっとぎ』
今の時期作る方が多い、米粉に潰した豆を混ぜて作る行事菓子です。(過去記事はこちら
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素朴な味でおいし~。
でも焼いたり揚げて食べるともっと美味しい





手土産をもってきてくださる皆さんのお気遣いが嬉しいです。
とはいえ天高く馬肥ゆる秋、のんちゃんのお腹に近づきつつあるのでした(・∇・)

(ハル)


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by noda-kanko | 2014-11-27 14:24 | 小ネタ | Comments(0)

誤記のお詫び

2014年 11月 27日
-お詫び-
昨日開催されました斎藤氏講演会(「苫屋」会場)のご案内にて、開始時刻の誤りがございました。
関係者ならびにご来場の皆様には大変ご迷惑をお掛けしましたことを深くお詫び申し上げます。
今後このようなことのないよう、細心の注意を払うよう心掛けてまいります。


(ハル)

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by noda-kanko | 2014-11-27 09:04 | お知らせ | Comments(0)

冬に旨し「へらちゃん汁」〔国民宿舎えぼし荘〕

2014年 11月 26日
昨日「国民宿舎えぼし荘」さんへおじゃましましたよ~。

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こんにちは!


ただいま、こちらのレストランでは
冬季限定
「野田のづけ丼とへらちゃん汁セット」というのをお召し上がりいただけまーす。
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か~に~!!


「へらちゃん汁」っていうのは、”へら蟹”(ヒラツメガニ)の味噌汁のことですよ。
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まずはお汁を・・・。
ダシが出てて、んーーー、旨い!



へらちゃん汁の旨さが五臓六腑に染み渡ります。。。



そして、へら蟹の甲羅をパカッと開けて(下図)
ガニ(白いびらびら)をむしって、半分にバキッと割って、かぶりつく!
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なにせ手のひらサイズのへら蟹は身が少ないんで、(行儀が悪いけれど)ちゅうちゅう吸います。
でも、お~いし~。



それからセットになってるのが、「野田のづけ丼」
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お刺身5種に、地元(田野畑村)の南部どり「アマタケ」の新鮮卵がのっかったづけ丼です!

お刺身はその日おすすめのものになるそうですが、
この日の丼ぶりに入っていたのはマグロやヒラメ、カンパチ、イカなど。
肉厚で美~味~。



それから、サイドメニューに日替りの小鉢が二つとお新香。
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これでお値段880えん!(税込)
なんとっ!!∑o(*'o'*)o


というわけで、こちら3月末までの限定メニューでございます。
寒い冬に食べたい一品、ぜひお召し上がりください☆



そのほか国民宿舎えぼし荘さんのレストランでは、
あっさり風味で癖になる「のだ塩ラーメン・ミニ丼セット」
地元ブランド豚を使った「南部福来豚炙り丼」
三陸海の幸の「海鮮丼ぶり」などが人気だそうです!

そして実は、「道の駅のだ」で大人気の「のだ塩ソフトクリーム(ミニソフト・150円)」もこちらで食べれちゃうんですよ~!



国道45号沿い、大きなのんちゃんが目印の「国民宿舎えぼし荘」さん、ぜひ足を運んでみてくださいませ。




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こちらはリーフレット「さんりく駅-1グルメ(2014年 第6号 秋冬号」に掲載されています♪



-お店データ-

国民宿舎えぼし荘 レストラン
  〔住所〕〒028-8202 岩手県九戸郡野田村玉川第2地割62−28
  〔TEL〕0194-78-2225
  〔営業時間〕(レストラン)昼 11:30~14:00
  〔定休日〕水曜日
  〔Webサイト〕http://ebosisou.com/

(ハル)




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by noda-kanko | 2014-11-26 16:15 | 飲食店 | Comments(0)

お歳暮の季節なのだ

2014年 11月 25日
お歳暮、それはお世話になった方への贈り物・・・

今年も観光物産館ぱあぷるの期間限定ギフトセットはいかがでしょうか☆



お酒好きのあの方へは、今年「2014年国産ワインコンクール」で銅賞受賞した「山葡萄ワイン紫雫(しずく)」(辛口)と、「山ぶどうわいんSHIZUKU」(甘口)のワインセット☆
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寒い冬、暖かい部屋でゆっくりワインを味わっていただきたいですね~



それから、お料理を作る方に嬉しい、薪窯で4日間じっくり煮詰めて作られたまろやかな味わいのお塩「薪窯直煮製法のだ塩」などのこだわり調味料セット☆
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なかなか家庭用に買わない方も多いと思いますので・・・。




そして、北三陸・野田湾のきれいな海で育った、「荒海ホタテ」(あらうみほたて)とワカメの海の幸セット☆
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テレビでも取り上げられている「荒海ホタテ」、
召し上がってもらいたい方へ!




などなど、そのほかにもおすすめギフトが勢ぞろいでございます!

↓ ↓ ↓

ネットぱ@ぷるお歳暮ギフトセット
(期間限定)



お歳暮は、早いところでは11月末頃から、12月はじめ~遅くとも12月10日ぐらいまでに届くよう贈るのが一般的だそうです。

ちなみに12月14日(日)に開催される野田ホタテまつりでは、旬の野田村産ホタテがイベント会場(ホタテ養殖施設)から直接、配送お手続きが可能です!
時期的に少し遅くはなりますが、お使い物にホタテをお考えの方はぜひご来場ください♪♪


(ハル)



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by noda-kanko | 2014-11-25 16:19 | テイクアウト・お土産 | Comments(0)

岩手めんこいテレビ「野田村FAN」始まります☆

2014年 11月 21日
野田村の魅力と元気を、テレビ・インターネットを通して日本や世界に発信する「野田村FAN」という事業が、今月スタートしました。
本日、その「野田村FAN」の開所式が野田村総合センター2階にて行われました。


村内の方は既にテレビカメラを担いだ皆さんを見かけた方もいらっしゃるかもしれません。
この方々が、「野田村FAN」スタッフのお三方!
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左から、角さん、中田所長さん、米田さん!

このお三方は村外にお住まいの方ですが、
自ら野田村のファンとなって「野田村の元気」を発信し、
野田村のファンを増やしてくださるそうです!!

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村の事業ですが、「岩手めんこいテレビ」に事業委託されています!
本日は「めんこいテレビ」の方々がお見えになりました。
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野田村総合センター2階が事務所です


本日の開所式の様子は、先駆けて今晩8:45か明日昼の「めんこいテレビ」ニュースで流れるそうですよ。

そしてその「めんこいテレビ」にて、11月23日(日)から3月31日までの毎週日曜日、朝8:55~9:00(の間の2分30秒程度)ミニ番組「のだむら通信」が放送になります。


ブログやfacebookでも情報を発信中ですので、ぜひチェックしてみてくださいね!!

★野田村FAN ウェブサイト
http://www.nodamurafan.jp/

★野田村FAN Facebook
https://www.facebook.com/nodamurafan

★野田村FAN Youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/nodamurafan



そ・し・て この機会に、野田村観光協会でもFacebookを始めます!
よろしければ、ページに「いいね!」と、情報のシェアをお願いします な( ´-`)ノダ

emoticon-0152-heart.gif野田村観光協会 Facebook
https://www.facebook.com/nodamura.kankou


(ハル)





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by noda-kanko | 2014-11-21 16:26 | お知らせ | Comments(0)

【盛岡】岩手三陸 ラーメン祭 in クロステラス2014(11/23・24)開催

2014年 11月 21日
ワタクシ事で恐縮ですが、先日、家族でイオン盛岡南に出かけました。
野田村からは高速使って休憩入れて2時間半ぐらいかかります。

そうしたら日曜日だったので、キッズガーデンは行列20分待ち。

たまたま隣になった奥さまと「混んでますね~」「どちらからですか~」なんて話してましたら、

「野田村ですか?野田塩ラーメンおいしいですよねえ!(⌒-⌒)」

とおっしゃるんですよ!(*゚ロ゚)゚+.

ありがとうございます!うれしいです!ヾ(TωT。)

と盛り上がってしまいました。
陸前高田市のママさん、ありがとうございます。



と、いうわけでこちらのチラシでございます!!

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「今年はなんと!ラーメン無料!!!」

という、すごくインパクトのある見出し!


盛岡市の「クロステラス盛岡」にて、今年も
「岩手三陸 ラーメン祭 in クロステラス2014」が11月23日(日)、24日(月・祝) に開催されます。

野田村・久慈市うまいもの物産展も同時開催!
そして!
アンケートにお答えいただいたお客様へ、ラーメンを無料提供となるそうです!
すごい!

23日(日)に、野田村 国民宿舎えぼし荘による『のだ塩ほたてらーめん』が提供となります。
(ミニサイズじゃないそうです)
(えぼし荘のS本さんとH野さんが参上するそうです)


24日(月・祝)は久慈市 久慈市観光物産協会による『海女磯ラーメン』が提供となります。


詳しくは下記をご覧ください。数量限定になりますので、ご了承ください。
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盛岡じゃなくて沿岸へ行くよ!というお客様は、
道の駅のだ内「レストランぱあぷる」さん、「国民宿舎えぼし荘」さんでのだ塩ラーメンをお召し上がりいただけます。のだ塩ソフトクリームのついでに、ぜひお昼ご飯にいかがでしょうか??

それではみなさま、すてきな三連休を♪


-イベントデータ-

岩手三陸 ラーメン祭 in クロステラス2014

〔会場〕クロステラス盛岡 East Plaza(〒020-0022 岩手県盛岡市 大通3丁目4−1‎)
〔時間〕11月23日(日)・24日(月・祝)各日 12:00~15:00 (※アンケート ・ 無料ラーメン引換券の配布は11:30~を予定)
〔出店ラーメン店〕
  23日(日) 野田村 えぼし荘 『のだ塩ほたてらーめん』
  24日(月・祝) 久慈市 久慈市観光物産協会 『海女磯ラーメン』
  ※仕入状況により、具材が変更になる場合がございますのでご了承ください。
〔主催〕クロステラス盛岡
〔お問合せ〕019-626-5911(クロステラスインフォメーション)
 http://crossterrace.jp/


(ハル)


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by noda-kanko | 2014-11-21 09:44 | 行事・イベント | Comments(0)

雪がふったよ

2014年 11月 20日
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「昨日と今朝は雪が降ったよ~~」

先週、民宿「苫屋」さんのある野田村日形井地区では初雪が降ったそうです。
お~。。

こちらではまだ雪は見てませんでしたが、今朝は車のフロントガラスが真っ白で、暖気して溶かしてから出勤しました。

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干柿のれん


というわけで岩手県沿岸部も、だいぶ寒くなってまいりました。
今年も、苫屋さんは1月3日~2月いっぱいは冬期休業になるそうです。

また、近くにある「アジア民族造形館」も、12月31日~3月31日は冬季休館です。
よろしくお願いします。
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このご飯うまい。シチューもどれもうまい。
ランチはコーヒー付 1,000円でございます



11月26日(水)夜6時半~7時半に、ドイツ在住の宇宙物理学者の斎藤さんによる講演会が苫屋さんで行われるそうです。
テーマは「宇宙について」。入場は無料です。
興味のある方は足を運んでみてください♪

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冬の苫屋さんは寒い。
”寒いけど、あったかい”のですよ~。

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-お店データ-

南部曲り家民宿 苫屋(とまや)
  〔住所〕〒028-8201 岩手県九戸郡野田村大字野田5-22
  〔TEL〕なし(ご予約はハガキ、もしくはお手紙でどうぞ。)
  〔営業時間〕カフェ・ランチは午前9:00~午後6:00
  〔定休日〕毎週月曜定休 (但し、月曜日が祝日の場合、また、ご予約があるときは営業します) 【冬季休業 1/3~2月いっぱい】
  ※詳細は野田村観光協会ホームページへ

(ハル)





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by noda-kanko | 2014-11-20 16:04 | お知らせ | Comments(0)

シーカヤックで日本一周を旅する人

2014年 11月 17日
記事にするのが遅くなってしまいましたが、
先週の11月11日(のんちゃん誕生日)の夜に、野田村の民宿「苫屋」さんで
「シーカヤック」で日本一周を目指して航海中の鈴木 克章さん夜話会(トーク・イベント)が行われました!

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端っこで明るく笑っているのが鈴木 克章さん。


「シーカヤック」というのは、海用の「カヌー」のこと。
平成23年10月に静岡県の浜名湖をスタートし、日本列島を時計回りに巡り、昨年の秋に津軽海峡を渡り、北海道へ。
冬期はいったん休み、この5月に再開して三陸・岩手県の海岸線へやってきました。


鈴木さんはまだ30代前半。
なんと基本おひとりの航海だそうです!
宿泊はキャンプ。食事は自炊。(キツネに食料を盗られたりしながら)

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旅は危険と隣り合わせ。
北海道では流氷のトンネルをくぐろうとしたけれど、嫌な予感がして諦めたところ、すぐに崩れてきて難を逃れたそうです...!!


『持論で、海は「生命の源」と理解して、海や自然の音(声)と触れ合いながら航海している』
とおっしゃっていました。



すごく(かなり!)ポジティブで、とっても面白いお話でした♪♪

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夜話会は9時まででしたが、その後も遅くまでみんなで語りました...



鈴木さんはこの3年間、荒れた海、凪いだ海、シーカヤックの上でどんな自然の生き物や風景を見て、どれだけのことを感じたのでしょうね。
自然と向かい合ってこられた鈴木さんのお話をお聞きすると、いろいろ考えさせられました!
興味のある方はぜひ鈴木さんのブログ・facebookをご覧ください♪


鈴木 克章さん、どうぞ体にお気をつけて、元気に旅してください!


-関連リンク-



シーカヤックで海を遊ぼう―ビギナーのためのトータルガイド

西沢 あつし/舵社

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シーカヤック自作バイブル―3万円と晴れた日が7日あれば十分!

八木 牧夫/舵社

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(NS4483)





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by noda-kanko | 2014-11-17 12:02 | 野田村の旅 | Comments(0)

寒いけど、あったかい☆

2014年 11月 14日
昨日は、金ケ崎町商工会の皆さまが役員研修会の一環で野田村商工会へおいでくださいました。emoticon-0157-sun.gif

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被災と復興の様子をご覧いただきました


金ケ崎町さんは多数の長者伝説が残されており、町名にも「金」が付いるなど、とても縁起の良い町です!
アスパラが名産で、「アースくん&パーラちゃん」というかわいいイメージキャラクターがいるのですが、今年の春にその第一子「ガースくん」(!)が産まれたのがツボでした。(≧m≦)
遠いところ、ありがとうございました。



そして本日は、十府ヶ浦海岸近くの綿津海神社の跡地に、
神道青年会全国協議会さまによる松の木の植樹が行われていました~。

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海風に負けず大きく育ちますように。


先月の末には、桜の植樹も行われていましたね。
いまだ村に足を運んでご支援くださるボランティアさんもいらっしゃいます。

いよいよ寒くなってきた東北ですが、
皆さんのあたたかい心がとても凍みるのでございました。


(ハル)


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by noda-kanko | 2014-11-14 15:00 | 村のお便り | Comments(0)

あわび×100

2014年 11月 12日
昨日は今季初めてのアワビの口開け(口開け=漁解禁日)でした!
アワビは11月~12月の決まった回数口開けされ、組合員だけが取ることができます。


組合員の漁師さんたちは、長いカギザオを使って上手にアワビを獲っていました。

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およそ80隻の船!壮観!

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箱めがねで海底を見ながら、カギサオで岩からアワビを剥がします。



漁の時間は2時間と決められているそうですが、
それが終わると一斉に野田港へ向かっていきます。
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約80隻が列をなして港に向かうのも壮観!


では、ワタクシも野田港へ移動します。ブーン!(((((っ・ω・)っ
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すでに船が引っぱりあげられてました。


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野田港は漁船でわちゃわちゃ

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あっ、いつもごくろうさまです!
アワビを見せてくださ~い。


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どうしてみなさん、きれいに並べてるのかな?
と思ったら、100個が上限なんだそうです。


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アワビを検査されるそうで、皆さん順番を待ってました。左のはよく太ってますね!
規定の大きさ以上のアワビのみ獲ってよいことになっているそうで、漁師さんはちゃんとアワビ定規を持っていました。



アワビカギ(カギサオ)。これで船上からアワビを獲るんだそうです。スゴイですね。。
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アワビの「稚貝(赤ちゃん)」の跡を見せてくれました。
アワビの殻は、殻の内側全体から層が付加されて厚くなってゆき、成長するそうです。
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三陸産アワビといえば高級品
ジモッティーといえど食べる機会は少なく、
ワタクシにおいては冠婚葬祭ぐらいです(笑)


でもコリコリとした食感のアワビの刺身は大変美味・・・。
これからの時期、お歳暮として活躍します。


(ハル)



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by noda-kanko | 2014-11-12 16:17 | 村のお便り | Comments(0)
※記事の内容は取材当時のものですので、最新の情報とは異なる可能性があります。最新情報は直接店舗等にご確認ください。


「野田村通信ブログ」は新しいブログへ引っ越しました。【移転先】http://blog.noda-kanko.com/

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